宗教小析(一)

在我们学习绘画的时候应该会有这样的发现,我们临摹的很多作品都是宗教题材,不论多么有才华、名气的艺术家都有跟宗教题材相关的作品。例如达芬奇《最后的晚餐》描绘的基督的门徒共进晚餐的场景,丢勒的《祈祷的手》是信徒最虔诚的祷告,拉斐尔的《西廷斯圣母》是歌颂圣母的作品。这是为什么呢?当我们要试着去欣赏这些作品的时候,就不得不去思考这个问题。宗教到底在其中扮演者什么样的角色。我们需要去了解西方宗教的发展历程。

333

罗马万神庙

3333  

《祈祷的手》丢勒

3332

《西廷斯圣母》拉斐尔

宗教起源于人类对未知探索,是对未知事物的一种解释。人们根据自己的理解创造出了各种各样形态的神,对他们进行崇拜,怀有同样理念的人就相当于信奉同一个教派,一开始人们信仰的神的多种多样的,例如掌管海洋的海神尼普顿、掌管冥界之神哈迪斯、掌管智慧之神雅典娜等等。人们的宗教信仰的自由的,可以有多种选择,大家也不互相干扰。这个时期就是多神教最辉煌的时期,大概也就是古罗马帝国的鼎盛时期,由于罗马帝国吸收了古希腊、埃及、非洲、亚洲等等地区的文化,所以当时罗马有各种各种的神庙和教堂。直到基督教的出现,打破了这一社会形态。基督教是一神教,认为上帝耶和华是唯一神,具有诸神之神德。

  历史上最早提出上帝为唯一神的是亚伯拉罕,他是一位犹太人,犹太人起源于公元前两千年中东的两河流域地域,一开始他们四处游牧漂泊,后来被埃及奴役,这个时候一位犹太人的英雄站了出来,带领犹太人冲出埃及回到了故地,重获自由,建立圣城耶路撒冷。摩西正是继承发扬了亚伯拉罕的一神教理论,以此为凝聚力,不光带领犹太人获得自由,也使得犹太人成为历史上第一个敬奉唯一神的民族。这就是犹太教的由来。

222

《摩西像》米开朗基罗

Recent Posts